domingo, 20 de fevereiro de 2011

Recheio de abacaxi



Feitos em duas partes:

1ª parte: Doce de abacaxi

1 abacaxi grande, picado bem miúdo (guarde a casca para usar na calda que irá molhar a massa do bolo)
1 xícara (chá) de açúcar

Colocar o abacaxi picado e o açúcar em uma panela, levar ao fogo, sem água.
Cozinhar em fogo baixo até apurar bem, mais ou menos, de 15 a 20 minutos.
Mexa de vez em quando.
Reserve para esfriar.

2ª parte: Trufa de Chocolate Branco

1 kg de chocolate branco nobre de boa qualidade (não pode ser fracionado e nem hidrogenado);
2 latas de creme de leite de boa qualidade, sem o soro;
2 colheres (sopa) de conhaque;
1 colher (sobremesa) de essência de abacaxi.

Derreta o chocolate em banho-maria, acrescente o creme de leite, o conhaque, a essência e o abacaxi que estava reservado (com o caldinho que se formou no mesmo, após ter sido cozido). Misture bem.
Deixe na geladeira de 2 a 3 horas, para a trufa pegar consistência, antes de utilizar.
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Dica: este recheio serve tanto para rechear bolo de massa branca quanto para bolo de massa de chocolate, e/ou a sua preferência.

Fonte: http://arte-de-confeitar.blogspot.com/

Festa da Paola

Minha sobrinha/afilhada fez aniversario esses dias e eu fiquei de das os doces pra a mesa, ela ficou bem animada.... oproblema foi que deixei ra ultima hora, ai já viu né, foi uma correria só. Mas no fim deu tudo certo.
Ai vão algumas fotos para vcs....







Beijos no coração de melão....

Bolo de casa!!!!

Oi gente.... Imagina só.... sábado, sem trufas para fazer e sem encomendas de bolo...... aaaahhhhhhh!!!!! Preciso arrumar algo doces pra fazer, então fuime aventuar em um modelo de bolo novo.... e não é que ficou OTIMO!!!!!
Os meninos (que tinham acabado de voltasr do futebol ) amaram o bolo..... tambemesfomeados né!!! rsrsrsss...
Segue a foto pra voces!!!

Esse foi recheado meio a meio nos sabores limão e morango.
Os arabescos são de chocolate branco.
Eu queria postar tambem a foto de cima do bolo.... mas não estou conseguindo.....
Vou tentar numa proxima vez...
Beijos no coração de melão!!!

sábado, 19 de fevereiro de 2011

Aulas!!!!

Numa postagem anterior falei do chef Eduardo Beltrame, lembram.... Entao, eu achei a foto do curso que participei aqui em Jacarei(SP).
Achei muito bom, bom mesmo. O curso foi de tortas (cheesecake), mas de lambuja ele tambem deu varias outras receitinhas MARAVILHOSAS!!!!
Uma delas é a de pão de ló que uso para fazer meus bolos..... é uma DELICIA!!!!

PS.: Minha vizinha Celinha tambem foi!!!! Vou colocar a fotinha dela tbem!!!!

Beijos no coração de melão!!!




Quantas fatias tem o bolo?????

Essa realmente é uma pergunta que não quer calar.... Sempre me perguntam isso.... e como não tenho (ainda!) todos os tamanhos de forma, não consegui sentir isso na pratica!!!
Então achei no site do Cyber Cook, uma postagem da boleira Vera Costa, e vou deixá-la aqui para me ajudar com o pedido das minhas clientes... Agora vamos descobrir os tamanhos das formas por numero...
Essa tabela é para bolos já confeitados!

Redonda
15cm = 12 fatias
20cm = 24 fatias
25cm = 38 fatias
30cm = 56 fatias
35cm = 78 fatias
40cm = 100 fatias

Pétala
15cm = 8 fatias
20cm = 18 fatias
25cm = 40 fatias
30cm = 64 fatias

Hexagonal (Sextavado)
15cm = 12 fatias
20cm = 26 fatias
25cm = 40 fatias
30cm = 70 fatias

Coração
15cm = 14 fatias
20cm = 22 fatias
25cm = 38 fatias
30cm = 56 fatias
35cm = 72 fatias
40cm = 94 fatias

Quadrado
15cm = 18 fatias
20cm = 32 fatias
25cm = 50 fatias
30cm = 72 fatias
35cm = 98 fatias
40cm = 128 fatias
45cm = 162 fatias

Retangular
35 x 25 = 48 fatias
40 x 30 = 65 fatias
45 x 30 = 74 fatias
50 x 40 = 110 fatias
45 x 55 = 136 fatias
75 x 45 = 180 fatias

Ovais
30x20 = 25 fatias
40x30 = 50 fatias
50x40 = 85 fatias
55x45 = 110 fatias
60x50 = 130 fatias
65x55 = 155 fatias
Beijo no coração de melão!!
Temperaturas de forno
 
Essas informações eu vi em um site na net e coloquei na integra, pq acheimuito bom.....
 
Bom, e agora já com a fôrma certa, para sua medida de bolo...falta ajustar a temperatura do forno... Nem sempre os fornos vem com escalas de temperatura, o meu por exemplo, vem com a escala numérica de 1 a 5... (parece que quem fez esta escala não sabe nem ferver água... por isto ignora a importância de tal informação)... mas como com o tempo a gente sempre aprende... aqui estão os valores aproximados padrões nos fornos domésticos...
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Atenção: leve em consideração o tempo de uso do fogão... saiba que quanto mais velho, menos precisão nos valores terá!
E sempre vale aquela máxima... FORNO E MARIDO, CADA UMA CONHECE O SEU! hehehe
1 - Baixa 120º a 180ºC
2 - Moderada (média)180º a 200ºC
3 - Quente 200º a 230ºC
4 - Muito quente 230º a 290ºC
5 - Extremamente quente acima de 290ºC
A temperatura média para Bolos é sempre 180ºC, porém, para as receitas que têm muitos ovos e claras batidas, pão-de-ló, por exemplo, a temperatura deve ser um pouco menor 170°C, e para bolo de chocolate recomenda-se um pouco maior 195°C.

Beijos no coração de melão!


Tabela de medidas

Eu estava na duvida de como ajudar as clientes que questionavam quantidade de fatias de um bolo... Ai, procurando por essa tabela (que ainda não achei!) encontrei uma de conversão de medidas para gramas....
Achei muito util, porque hoje em dia as receitas são mais detalhadas e sempre em gramas... Inclusive, segundo o chef Eduardo Beltrame (fiz um curso com ele esses dias), as receitas feitas com gramagem corretas sao as que dão certo!!!!
Então segue a bendita tabela, se alguem precisar... kkkkk
Beijos no coração de melão!

Tabela Conversão de Medidas
  • Lí­quidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.)
1 xí­cara = 240 ml
1/2 xí­cara = 120 ml
1/3 xí­cara = 80 ml
1/4 de xí­cara = 60 ml
1 colher (sopa) = 15 ml
1 colher (chá) = 5 ml
  • Chocolate em pó (cacau em pó)
1 xí­cara = 90 g
1/2 xí­cara = 45 g
1/3 xí­cara = 30 g
1/4 de xí­cara = 20 g
1 colher (sopa) = 6 g
  • Manteiga (margarina e gordura vegetal)
1 xí­cara = 200 g
1/2 xí­cara = 100 g
1/3 xí­cara = 65 g
1 colher (sopa) = 15 g
  • Açúcar
1 xí­cara = 180 g
1/2 xí­cara = 90 g
1/3 xí­cara = 60 g
1/4 de xí­cara = 45 g
1 colher (sopa) = 12 g
  • Farinha de trigo
1 xí­cara = 120 g
1/2 xí­cara = 60 g
1/3 xí­cara = 40 g
1/4 de xí­cara = 30 g
1 colher (sopa) = 7.5 g

Fonte: Correio Gourmand

segunda-feira, 14 de fevereiro de 2011

Oi Gente..... Demorou mais voltei!!

Tenho andado meio ocupada com coisinhas que estou aprendendo..... agora estou fazendo bolos de aniversario... acho que me achei neles tambem.... olha os que fiz recentemente....